Артур Саттаров (arthur_sattarov) wrote,
Артур Саттаров
arthur_sattarov

Category:

О переживаниях

Переживание
Интересная у нас ситуация в России сейчас: то ли перемены, то ли запланированный кризис, то ли вообще война. Как-то я слышал злое пожелание, типа шутки: "Чтоб родиться тебе во время перемен". Ну, и, казалось бы, самая нормальная реакция в нестабильные времена - это страх, переживания, стресс - мы так привыкли, нас так воспитали.
Оглядываясь назад, с сожалением осознаю, что в моём воспитании мне была привита боязнь совершать ошибки. То есть существовал свод законов, нарушая которые, сразу попадаешь под наказание. В особо тяжких случаях была порка, в основном же я думал над своим поведением, стоя в углу. Казалось бы, всё логично, вышел за положенные рамки - получил плохие последствия в виде горящего зада или о, ужас, необходимости просить у мамы прощение. Так или иначе всё это привило стойкую боязнь ошибаться. То есть я старался быть идеальным таким мальчиком, который пытался чувствовать себя свободным в отведённых ему рамках. Я предпочитал не начинать чего-то нового, чтобы... не ошибаться! А вдруг я сделаю что-нибудь неправильно?
Что-то мне подсказывает, что я не одинок в подобных методах воспитания. Целые поколения были воспитаны в духе подчинения и программных методов поведения. Поэтому я боялся всего нового, во мне был взращен махровый консерватизм, что было жутко неудобно в нашем меняющемся мире. Любое изменение мне казалось посягательством на личное пространство, малейшее нарушение закона отзывалось прохладой где-то внизу и зудящим задом. Надо было что-то делать, так как это уже была несвобода.
Как говорится, нужно было только захотеть, потому что если не захочешь, никогда не поменяешься. И я озаботился поиском свободы. Много где искал эту свободу: и в книжках, и в интернете, и даже в нарушении законов и правил. Знаете, типа моя жизнь - мои правила! Тьфу, бред.
Свободу же я нашёл в вере в Бога. Он стал той неизменной опорой, которая никогда не пошатнётся, что бы ни случилось. А на что ещё надеяться? На деньги, которые сегодня есть, завтра нет? На власть, которая в основном преследует свои интересы? На людей, которые могут предать? На себя, когда можешь договориться со своей совестью? Думаю, что если делать своей опорой надежду на все эти вещи, ничего кроме переживаний, разочарований и стрессов не получишь.
Зачем переживать, кажется мне сейчас, какой в этом смысл? Если бы мои переживания могли изменить ситуацию к лучшему, я бы, наверное, только этим и занимался. Завтра экзамен? К чёрту подготовку, пойду попереживаю. Кризис на дворе? Не беспокойте меня, я переживаю! Или вообще забавные ситуации представляются. Переживала ли ты на ночь, Дездемона? Или, например, центр переживательных технологий вместо антикризисного управления. Общество анонимных переживателей, наконец.
Многое, что происходит вокруг, как, например, нынешний кризис, происходит не по нашей воле. Поэтому и переживать не стоит. Да пусть что угодно сделается с рублём, но если ты достойный человек, у тебя есть ясная голова, доброе сердце и умелые руки, не пропадёшь. Ведь самое ценное, что у нас есть, находится у нас внутри, а не на банковских счетах. Как-то я переживал тяжёлый период в своей жизни, когда у меня ничего не стало. Как это было важно - сохранить сердце в тот момент, а остальное - дело наживное.
Не переживай, будь счастлив. Да благословит тебя Господь и сохранит тебя! Да призрит на тебя Господь светлым лицем своим и помилует тебя! Да обратит Господь лице Своё на тебя и даст тебе мир!
Tags: Переживания, мир, смысл, счастье
Subscribe

  • 30 вопросов к себе

    На сайте Adme.ru были опубликованы 30 вопросов к себе накануне нового года. Ну, так я ответил, чего и вам желаю. 1. Самый лучший момент…

  • Путевые заметки. Море

    После сухопутной работы в Астрахани настал черёд работы на барже в Каспийском море. Выход в море начинается в порту. Оказывается, когда выходишь…

  • Об автолюбителях

    Я очень люблю автомобили. Даже бы отнёс это в разряд хобби. Регулярно читаю журнал "За рулём" и ряд сайтов автомобильной тематики. Среди…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments