Артур Саттаров (arthur_sattarov) wrote,
Артур Саттаров
arthur_sattarov

Category:

Путевые заметки. Семья

10668905_790255374373260_3846318417103099000_o
Пожалуй, самое сложное при разъездном характере работы - это выстроить правильные взаимоотношения в семье. Должно быть, со стороны кажется, что это невозможно: вопросы доверия, физиологии, воспитания детей приходится как-то уравновешивать с возможностью зарабатывать чуть больше, чем дома. На самом деле всё возможно, было бы желание.
С недавних пор, а именно с августа 2013 года я снова стал регулярно ездить на вахты, видимо сфера нефтегазового строительства настолько интересна и заразна, что однажды окунувшись в неё, трудно выбраться. Она тебя так или иначе преследует, конечно, ведь в основном круг рабочих знакомств - это такие же вахтовики, которые регулярно предлагают разные тёплые места. Так случилось и в апреле 2013 года. К нам в гости приехал брат жены с семьёй и предложил потрудиться в Каспийском море на трубоукладочной барже. Учитывая, что на тот момент я вышел из семейного бизнеса и трудился заведующим лаборатории в университете за 9 т.р. в месяц, предложение было воспринято с огромной радостью и энтузиазмом, ведь не каждый день тебе предлагают улучшить свое финансовое положение более чем в 10 раз. Сказано-сделано, в июле слетал в Астрахань для прохождения подготовительного курса и медкомиссии, подписал контракт моряка, и в середине августа я уже паковал чемодан.
В тот момент Анна (супруга) была в отъезде, и на нашу дочь Алину выпало двойное испытание: сначала надолго уехала мама, а потом и папа, тоже неизвестно насколько. А попробуйте двухлетнему ребёнку объяснить сколько это - два с лишним месяца. Алина же оставалась с моими родителями. Думаю, что отсутствие Анны на тот момент усилило мои эмоции многократно, к тому же я впервые расставался с Алиной так надолго.
Перед выездом в аэропорт было трудно прощаться с Алиной, зная, что, возможно, не увижу её два месяца. Слёзы наворачивались за день до этого и уже в самолете потом. В сам момент расставания расклеиваться было нельзя, дабы не наводить на ребёнка панику. Что ж, поехал.

Так и получилось, что сначала я полмесяца работал на земле, а потом два месяца в море. Отсутствовал дома очень долго. Уж не знаю, что там думала Алина (с Анной-то мы по возможности общались и делились мыслями), но, когда я вернулся, дочь запрыгнула на меня, крепко обняла, задрожала всем телом и заплакала, подкатив к моему горлу комок и увлажнив глаза. Где-то с полчаса мы так и ходили, обнявшись. Было трудно уговорить Алину слезть с меня, переключив её внимание на гостинцы, чтобы уже раствориться в объятиях жены. Знаете, это очень клёвый момент, момент встречи со своими, когда действительно соскучился и испытываешь настоящее волнение перед встречей. Пожалуй, это один из самых приятных моментов в работе вахтовым методом. Когда находишься в долгой командировке, начинаешь ценить время, которое проводишь с семьёй. Становится жаль то время, которое тратил на казалось бы важные вещи вместо времени, проведенного с дочерью. Сильно скучаю по жене, скучаю по дочке, обнял бы их прямо сейчас в охапку - кажется, это всё, что нужно, чтобы испытывать чувство счастья.
Теперь о главном - об отношениях. Полагаю, всё началось с венчания, когда мы с супругой пообещали друг другу быть верными. Момент венчания был очень важным для нас, во всяком случае мои ощущения я постараюсь передать. Вот мы стоим, зачитываем свои клятвы, и я чувствую незримое присутствие Бога, как будто действительно Он находится здесь и сейчас, сгущая атмосферу, заставляя сердце биться чаще, а слёзы из глаз литься прямо-таки ручьём. Я тогда с трудом выдавил из себя слова клятвы, ибо дыхание в зобу спёрло не на шутку, и дрожь пронизывала всё тело, я с трудом сдерживался, чтобы не стучать зубами. Но внутри было приятное чувство уверенности, когда ты знаешь, потому что знаешь, потому что знаешь, потому что знаешь, что поступаешь правильно. В тот момент, мы с супругой решили, что слово "развод" будет у нас в семье под запретом, и что бы ни случилось, ни в коем случае не решать проблему разводом. Этот осознанный выбор оградил нас от дальнейших глупых ошибок, ведь моментов, близких к разводу, было уже ой как много. Но мы выстояли, и я искренне верю, что не сдадимся и впредь, да поможет нам Бог. Это, значит, первое.
Второе, это мысли. Если разобрать характер человека по полочкам, то сначала мы увидим привычки, то есть характер - это набор привычек. Привычки формируются за счёт частых повторений одних и тех же действий. Психологи уверены, чтобы сформировать привычку, необходим, как минимум, 21 повтор действия. Вот уже привычка распалась на действия, но однажды, попав под влияние своего сформировавшегося убеждения мы совершили первое действие. А, в свою очередь, убеждение состоит из мыслей. Итак, мысль - убеждение - действие - привычка - характер. Пример. Я каждый день чищу зубы, это часть меня. Когда-то в детстве мама мне сообщила, что необходимо чистить зубы. Она много мне об этом рассказывала и в конце концов убедила меня, ведь все чистят зубы. Под её чутким контролем и руководством я сделал это впервые. Потом ещё раз. И так до тех пор, пока не сформировалась привычка. Думаю, сейчас не каждый сможет сходу ответить, зачем он чистит зубы. Стало быть всё начинается с мыслей, и в наших силах контролировать какие мысли мы думаем. Когда находишься далеко от дома, какие только мысли не лезут в голову, и моя ответственная задача, как верного мужа, отслеживать их ход и вырубать на корню те мысли, претворение которых в жизнь может навредить моей семье. Я часто слышал, как некоторых людей называли закоренелыми бабниками, просто когда-то это стало частью их характера.
Третье - это общение с женой. Как бы далеко я ни находился, мы с супругой стараемся каждый день созваниваться. Благо, сейчас есть множество различных способов: начиная от банальной мобильной связи, заканчивая разными мессенджерами, поддерживающими голосовую и видеосвязь по интернету. И, знаете, мы столько не общались с женой, когда постоянно были рядом, сколько общаемся сейчас. Я бы даже сказал, что сейчас качество и глубина нашего общения гораздо выше, чем когда-либо. То есть мы не выпадаем из жизни друг друга. Если скорость интернета хорошая, можем даже увидеться, фотографии друг другу пересылаем.
Четвёртое - это время, проведённое вместе. Когда я приезжаю на межвахтовый отдых, стараюсь почаще быть с семьёй, и так получается, что суммарно я с семьёй провожу гораздо больше времени, чем если бы никуда не уезжал, странно, но это так. График работы у меня - 6 недель на вахте, 4 - дома. Это очень удобно и здорово иметь 5-6 раз в году месячный отпуск, который несомненно я трачу на семью.
Конечно, есть и отрицательные моменты, но мы сейчас на них не заостряем своё внимание, мы просто молимся и верим, что наступит время, когда всё будет в балансе и равновесии: и доходы, и время, и всё остальное. А пока мы привыкли, и Алина привыкла, хотя где-то на полвахте уже начинает задавать вопросы, когда же уже поедем встречать папу.
Любите друг друга, доверяйте друг другу, уважайте друг друга, поддерживайте друг друга, да хранит Бог ваши семьи.
Tags: дом, путевые заметки, работа, семья
Subscribe

  • Путевые заметки. Море

    После сухопутной работы в Астрахани настал черёд работы на барже в Каспийском море. Выход в море начинается в порту. Оказывается, когда выходишь…

  • Путевые заметки. Астрахань

    Мне понравилась Астрахань. Город контрастов, город шика и запустения одновременно. Пожалуй, это было одним из главных впечатлений - наблюдать…

  • Путевые заметки. Начало

    Недавно в статье вычитал, что очень полезно каждый день что-либо писать: мысли, очерки, наблюдения. Автор статьи полагает, что регулярное письмо…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments