Артур Саттаров (arthur_sattarov) wrote,
Артур Саттаров
arthur_sattarov

Письмо Президенту РБ Хамитову Р.З.

 

Уважаемый Рустэм Закиевич!

Прошу Вас рассмотреть проект: «Строительство Уфимского мусороперерабатывающего завода (УМПЗ) по сортировке твердых бытовых и промышленных отходов (ТБО и ПО) и переработке балласта ТБО с применением низкотемпературного пиролиза мощностью 400 000 тонн в год», связанного с созданием системы управления отходами, начиная от их сбора и заканчивая полной переработкой вторичного сырья с производством тепла и жидкого топлива.

Предлагаемый для строительства УМПЗ по сортировке ТБО и ПО и используемая на нем технология комплексной переработки несортированных смешанных бытовых отходов – перспективная альтернатива дорогостоящим экологически опасным способам переработки ТБО. Указанный комплекс обладает большой производительностью по сравнению с зарубежными и отечественными аналогами и полностью адаптирован под использование отечественного сырья при его строительстве. В ценовом сегменте он значительно дешевле, чем у зарубежных производителей, его стоимость составляет примерно 60 млн. евро. Ожидаемый размер прибыли УМПЗ приведен в Приложении к данному письму.

Оборудование, которое запатентовано в Российской Федерации, имеет ряд преимуществ. Также промышленный комплекс, основу которого составляют барабаны-грохоты со съемными ситами разных размеров, получил наивысшую награду на международной выставке WASMA-2006.

Данная технология позволяет отбирать из общей массы поступающих смешанных городских ТБО до 40-45% по весу или 80-85% по объему полезного вторсырья (макулатура, полимеры, пластики, стекло, металлы, текстиль и др.) и перерабатывать их в ликвидную продукцию.

Мусороперерабатывающий завод предназначен для:

- сортировки ТБО и ПО с получением до 12-14 фракций отсортированного вторсырья для реализации и последующей переработки с получением новой продукции низкой себестоимости;

- переработки не отсортированной части (балласта или хвостов) ТБО методом низкотемпературной деструкции (пиролиза) с получением тепловой, электрической энергии и жидкого топлива – бензина и солярки.

По информации из МУП «Спецавтохозяйство по уборке города» в 2009 году на полигоне в Черкассах было только утилизировано 2 234,90 тыс. куб.м ТБО и ПО, что примерно соответствует 250 000 тонн, плюс перерабатывается всего 80 000 тонн отходов в год. А сколько у нас промышленных предприятий, к тому же смею предположить, что далеко не весь мусор добирается до полигона. Данный завод способен взять на себя весь не переработанный мусор, тем самым отпадает необходимость в строительстве нового полигона, и, как следствие, загрязнения окружающей среды и грунтовых вод.

Преимущества и социальная значимость проекта состоит в том, что строительство УМПЗ влечет за собой:

- уменьшение объемов захоронения мусора на 80-85%;

- обеспечение работой 250-280 человек неквалифицированного персонала, что позволит прокормить в среднем 1000 человек (исходя из средней численности семей);

- возможность переработки пищевых отходов и отработанных растительных масел;

- отсутствие необходимости первоначальной сортировки мусора в процессе его сбора.

В результате обращения в Министерство промышленности, инвестиционной и инновационной политики Республики Башкортостан с предложением строительства УМПЗ мне было рекомендовано обратиться с ходатайством в Государственный комитет Республики Башкортостан по предпринимательству и торговле об оказании финансовой поддержки для реализации вышеуказанного проекта.

В результате обращения в Государственный комитет Республики Башкортостан по предпринимательству и торговле мне было предложено поручительство Фонда развития и поддержки малого предпринимательства Республики Башкортостан (далее – Фонд) с приложением перечня банков республики, которые участвуют в Республиканской программе развития субъектов малого и среднего предпринимательства в Республике Башкортостан на 2010 год, для получения кредита.

К сожалению, поручительство Фонда не позволяет получить кредит более 42 млн. руб. (эквивалент 1 млн. евро), в то время, как минимально необходимая сумма для открытия финансирования из-за рубежа, в частности, из Германии, составляет от 10% до 20% стоимости проекта.

При поддержке Руководства Республики Башкортостан данный проект найдет свое применение в нашем регионе и даст реальную возможность улучшить экологическую ситуацию как в городе Уфе, так и в целом регионе, что повысит его инвестиционную привлекательность, создаст новые рабочие места и увеличит налоговые поступления в бюджеты всех уровней, а также сформирует реальные предпосылки для развития новой отрасли региональной экономики.

Являясь коренным жителем г. Уфы, мне небезразлично экологическое состояние города и региона в целом. Поэтому я обращаюсь к Вам, чтобы заручиться поддержкой Администрации республики, и реализовать данный проект, начиная от регистрации нового предприятия, заканчивая эксплуатацией завода. Одной из важных причин строительства УМПЗ является возможность финансировать социальные проекты республики, например, построить и содержать на обеспечении завода дворец культуры, где в различных кружках смогут заниматься и развиваться дети г. Уфы. Если возможно, то готов обсудить все вопросы при личной встрече.

Прошу Вашего непосредственного участия в реализации данного проекта. 

 

С уважением,

Саттаров Артур Рифхатович

8 917 482 0979

Приложение

Сводная таблица ожидаемых технико-экономических показателей деятельности завода

 

Наименование статей

Сумма, руб./год

 

ДОХОДЫ

 

 

1

Доход от реализации вторичного сырья

561 429 000

2

Доход от уплаты населением тарифа за прием и сортировку (переработку) ТБО

200 000 000

3

Доход от реализации собственного жидкого топлива

504 500 000

4

Доход от реализации электроэнергии (таблица № 3а)

15 000 000

 

ВСЕГО доходы

1 280 929 000

 

РАСХОДЫ

 

5

Расходы на перемещение и переработку балластных фракций ТБО и ПО

302 275 200

6

Заработная плата ИТР и рабочих комплекса

64 080 000

7

Затраты по энергоносителям (электроэнергия, ГСМ и пр.)

3 000 000

8

Налог за пользование земельным участком, другие отчисления

22 000 000

 

ВСЕГО расходы

391 355 200

 

П Р И Б Ы Л Ь

889 573 800

 
Subscribe

  • Путевые заметки. Море

    После сухопутной работы в Астрахани настал черёд работы на барже в Каспийском море. Выход в море начинается в порту. Оказывается, когда выходишь…

  • Путевые заметки. Астрахань

    Мне понравилась Астрахань. Город контрастов, город шика и запустения одновременно. Пожалуй, это было одним из главных впечатлений - наблюдать…

  • Путевые заметки. Семья

    Пожалуй, самое сложное при разъездном характере работы - это выстроить правильные взаимоотношения в семье. Должно быть, со стороны кажется, что…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

  • Путевые заметки. Море

    После сухопутной работы в Астрахани настал черёд работы на барже в Каспийском море. Выход в море начинается в порту. Оказывается, когда выходишь…

  • Путевые заметки. Астрахань

    Мне понравилась Астрахань. Город контрастов, город шика и запустения одновременно. Пожалуй, это было одним из главных впечатлений - наблюдать…

  • Путевые заметки. Семья

    Пожалуй, самое сложное при разъездном характере работы - это выстроить правильные взаимоотношения в семье. Должно быть, со стороны кажется, что…